Самые распространенные заблуждения

1.Традиционно считается, что деревянный дом больше боится пожара, чем дом из камня…

На самом деле это не верно:

Во-первых, гореть начинает внутренняя отделка, а не стены дома. Соответственно сравнивать надо не пожаробезопасность стен, а пожаробезопасность отделки.

Во-вторых, пожароустойчивость клееного бруса в несколько раз превосходит пожароустойчивость ВСЕХ других вариантов деревянного дома. Это связано с тем, что внутри клееного бруса нет щелей и трещин, и его, поэтому невозможно поджечь. Эксперименты показали, что для того, чтобы поджечь клееный брус толщиной 140 мм, необходимо сильное пламя и около 5 минут времени. Кроме того, пожароустойчивость балок из клееного бруса превышает пожароустойчивость металлоконструкций.

Именно поэтому в Финляндии на объектах с большим риском возгорания используют деревянные клееные конструкции в качестве опорных столбов и балок перекрытий. В отличие от кирпича, пеноблоков и бетона, клееный брус не обрушается, а прогорает к основанию.

Мы пропитываем клееный брус средством «Пирилакс-3000»

Механизм действия огне-био защиты Парилакс 3000:

Огнебиозащитная пропитка при нанесении на поверхность древесины химически связывается с целлюлозой и лигнином — основными компонентами древесины. Таким образом, поверхностный слой древесины модифицируется и превращается в трудногорючий материал. При возгорании под воздействием высоких температур и открытого пламени модифицированный слой древесины превращается во вспученный пенококсовый слой (образуется так называемая пенококсовая шуба).

Этот слой предотвращает доступ кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению пламени.

Отличительные особенности

  • 1-я и 2-я группы огнезащитной эффективности по НПБ 251-98 при низком расходе: 280 и 180 г/кв. м соответственно;
  • достигнуты революционные показатели пожарной опасности: Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (древесина становится слабогорючей, не распространяющей пламя, трудновоспламеняемой, с умеренной дымообразующей способностью, с умеренноопасной токсичностью продуктов горения) при расходе 400 г/кв. м;
  • является высокоэффективным антисептиком: защищает древесину от плесени, деревоокрашивающего грибка, жука-древоточца;
  • обладает тройным эффектом: огнезащитным, биозащитным и консервирующим;
  • наносится при температуре от -10 °С до +50 °С;
  • простота и удобство в применении: наносится кистью, окунанием или распылением;
  • покрытие безопасно для людей и животных;
  • пропитка несолевая, созданная на водной основе, поэтому высолы на поверхности не образует. Это позволяет через 15 дней наносить лаки и краски на ПФ, ГФ, МА основах (за исключением ЛКМ, в состав которых входит известь, мел, цемент). Для получения атмосферостойкого покрытия рекомендуем нанести на обработанную пропиткой поверхность. «Нортовский ® лак фасадный». Лак разработан специально для покрытия по составам серии «Пирилакс»; колеруется в любой цвет.

2. Дом из клееного бруса - это дорого… смотри.

3. Стены из клееного бруса промерзнут в суровые сибирские морозы…

Клееный брус по теплоизоляции значительно превосходит кирпич и бетон, и его теплопроводность ниже, чем массивной древесины. Это связано с тем, что в клееном брусе не образуются глубокие трещины и вся толщина клееного бруса «Работает».

Клееный профилированный брус намного теплее обычного, так как прослойки клея являются хорошими теплоизоляторами, а пеньковое соединение бруса между собой создает несколько контуров уплотнения и делает невозможным проникновение холодного воздуха внутрь помещения. Кроме того, обычный брус при засыхании дает трещины (лопается) и эти трещины существенно снижают рабочую толщину бруса.

Как известно, обычный брус при высыхании дает усадку около 10%.

Считается, что основная усадка идет 1-2 сезона.

Однако и на третий год усадка может составить 0.5-1%. Такая большая усадка резко усложняет качественное строительство и теплоизоляцию помещения. Получается, что пока брус не высох, в него нельзя устанавливать окна и двери, иначе их перекосит. А как просушить брус, не установив окна, двери и отопление?

Кроме теплоизоляции, которая обратно пропорциональная теплопроводности, одним из важнейших параметров является ветроизоляция. Наше техническое решение с льняной джутовой веревкой гарантирует при давлении 10 мПа воздухопроницаемость 0,45 кг/час*м2.

4. Стены из клееного профилированного бруса не Прочные…

Клееный брус – это самый прочный строительный материал, применяемый для стен жилых домов. Его прочность превышает прочность кирпича, железобетона. Конструкции из клееной древесины на 50-70% прочнее цельных. Усадка такого дома составляет всего 0,5%. Применение дорогих клеев немецкого производства, а также строгое соблюдение технологий сушки и склеивания, позволила нам получить небывало высокие показатели прочности не только самой древесины, но и клеевых соединений.

5. Жилье из клееного бруса недолговечно…

Можно одно сказать совершенно точно, что срок службы дома из клееного бруса значительно превышает долговечность дома из массивной древесины, каркасного дома, кирпичных, монолитных строений.

Ориентировочный срок службы дома – несколько веков.

Экология

Основное преимущество клееного бруса относительно бетона, кирпича и пеноблоков – это экологичность. Дерево – природный материал, теплый на ощупь, сохраняющий комфортную влажность и зимой, и летом.

Продавцы деревянных домов постоянно утверждают, что «древесина дышит». Это не совсем так. Реально воздух не может проникать с улицы в дом и из дома на улицу.

Однако древесина обладает двумя уникальными свойствами:

  • Она регулирует влажность помещения.
  • Обладает антисептирующими и антитоксичными свойствами.

Наиболее экологичным жильем является дом из массивной древесины (брус, оцилиндрованное бревно, кругляк). Однако, любое деревянное изделие толщиной больше чем 70 мм при сушке (естественной или принудительной) лопается. При этом появляются трещины, которые сильно ухудшают теплоизоляционные свойства, пожаростойкость и способствуют поражению древесины грибками и насекомыми.

Поэтому если стоит задача изготовить качественный, монолитный материал толщиной более 70 мм, то без технологии склеивания не обойтись.

Специалистам нашей компании удалось полностью сохранить экологичность исходного древесного сырья. Мы достигли этого за счет применения экологически чистых клеев немецкого производства. Эти клеевые системы не содержат формальдегида и других, опасных для человека веществ.