Континент Сибирь, №16-17 (709-710)

Континент Сибирь

СКМД: эксклюзив в деревообработке

№16-17 (709-710), Апрель 2011 года

Сибирская компания малоэтажного домостроения — это новое имя, созданное специалистами, которые работают в этой отрасли далеко не первый год. В своем интервью исполнительный директор ООО «СКМД» СЕРГЕЙ НАЗАРКИН рассказал корреспонденту «КС» ИВАНУ ПЕТРОВУ о том, чем компания отличается от конкурентов и какие вершины планируют покорить ее специалисты.

— Сергей Александрович, расскажите подробнее об основных направлениях деятельности вашей компании.

— Основное направление нашей деятельности сейчас — это производство клееных конструкций для малоэтажного домостроения загородных домов. Мы единственное производство за Уралом, которое сертифицировано на экспорт этой продукции в рамках единого европейского стандарта. В прошлом году мы начали развивать направление дачного малоэтажного домостроения, дачных малых форм, и в этом году предложим своим клиентам быстровозводимые дачные конструкции: домики и хозяйственные блоки. Мало кто из заводов Новосибирска и СФО сейчас этот сегмент занимает, этим в основном занимаются мелкие предприниматели, которые покупают готовый брус, а из него изготавливают домики. В ближайшее время мы будем готовы выдавать до 50 домов ежемесячно. Собирать конструкции наши покупатели смогут либо сами, либо с нашей помощью. Сейчас мы ведем крупный проект с санаторно-курортной зоной озера Карачи, где из таких домиков планируют собирать 32 корпуса.

Также активно развиваем производство погонажных изделий. Запущены две линии станков, которые будут делать погонаж на склад и под заказ. Кроме того, мы работаем с гнутоклееными конструкциями. В настоящее время у нас есть проекты спортивных сооружений в Краснообске, Нижнем Новгороде и Сочи.

— Как вы оцениваете итоги 2010 года?

— В прошлом году кризис в деревообработке еще не закончился, поэтому главная задача, которая стояла перед нами, — работать без убытков. Этой цели мы достигли, выполнили все обязательства перед своими заказчиками и сохранили штат неизменным. Сейчас портфель заказов, который мы имеем, позволяет говорить об устойчивом развитии компании.

— Кто является вашими основными заказчиками?

— Сейчас большинство заказчиков — это частные лица, которые строят для себя загородные дома. Если говорить про географию, то это в основном Новосибирская область, в 2010 году мы работали только здесь. Сегодня большой объем работ мы выполняем в качестве субподрядчика на границе Хакасии и Красноярского края: строим базу по реабилитации спасателей парка Ергаки для МЧС России. Поставки у нас в этом году были на Сахалин и в Московскую область, а сейчас ведутся переговоры с Эстонией и Австрией.

— Какова доля вашей компании на сибирском рынке деревообработки?

— Если рассматривать сегмент малоэтажного строительства и профилированного клееного бруса, по Новосибирской области мы занимаем не менее 50% рынка. А если говорить про гнутые балочные конструкции, то за Уралом подобного производства ни у кого, кроме нас, нет. Поэтому в планах нашей компании развивать его в течение следующих трех лет. В европейской части гнутые конструкции широко используются в крупных торговых центрах, развлекательных центрах, на стадионах. В России всего четыре завода по гнутоклееным конструкциям. Так как мы единственные за Уралом, уверен, что наша доля в 100% на этом рынке еще долго сохранится.

— Насколько велики перспективы в СФО у сегмента гнутых конструкций?

— Я считаю, что гнутые конструкции — это то, что в скором времени станет тенденцией на строительном рынке. Австрия, Франция, Дания, Норвегия используют большепролетные гнутые конструкции начиная от мостов через реки и заканчивая большепролетными стадионами. На самом деле деревянные перекрытия более надежны, чем металлические конструкции, а также дешевле по ряду причин. Кроме того, эстетические свойства дерева гораздо выше.

— В чем особенность принципов работы вашей компании?

— Проанализировав ситуацию на рынке малоэтажного домостроения, мы приняли решение организовывать весь процесс производства под единым брендом. Эта политика была в нашей компании до кризиса, и сейчас она восстановлена. Подобран пул сотрудников в рамках официальных отношений, с которыми мы предлагаем проектирование, производство, поставку и монтаж «под ключ» всего дома, включая инженерные коммуникации. Дело в том, что имидж завода во многом зависит от того, насколько качественно собран дом. Ведь качество строения можно оценить только в готовом виде. Дерево — материал живой: даже когда оно уже находится в стене, надо знать, как оно дышит и какие усадки дает. Мы относимся к своим партнерам очень серьезно. Они занимаются сборкой домов более 10 лет и имеют очень высокую квалификацию.

Еще одно важное преимущество нашей компании заключается в том, что мы являемся единственным предприятием за Уралом, имеющим европейскую лабораторию. Это говорит о том, что те продукты, которые мы сейчас выпускаем, полностью сертифицированы. Мы выдаем паспорт на клееные конструкции, и без отметки ОТК продукция с завода не отгружается. Это гарантия качества для наших клиентов. Клеевые системы, которые мы используем, дороже всех применяющихся в СФО. В нашем округе все стараются на клее экономить. В итоге брус может быть дешевле на 10%, но принесет немало забот при установке и эксплуатации дома, когда возникнут вопросы к расслоению клеевых швов. Мы используем меламиновую клеевую систему известного мирового концерна Dynea.
Кроме того, в этом году мы заготовили 4500 «кубов» леса на летний сезон. Это значит, что заказчик, который придет к нам в мае, получит свой дом уже через 30 дней. В тех же компаниях, которые заранее не озаботились закупкой леса, сроки утроятся.

— Каковы планы компании на 2011–2012 годы?

— К июню 2011 года мы выходим на ежемесячную загрузку производства до 900 «кубов». А к концу 2011-го — 2012 году мы хотим себя попробовать в качестве девелопера и сейчас активно ведем переговоры с владельцами земельных участков в Новосибирске для того, чтобы построить поселок и предлагать своим клиентам уже готовые дома. Сейчас есть подобный проект по строительству домов из сибита, а мы хотим попробовать сделать поселок в дереве, так как в настоящее время деревянные застройки в Новосибирске появляются хаотично. Еще мы решили поэкспериментировать и выделили отдельное направление — малые дачные формы. Будем делать очень интересные современные скамейки, вазоны, беседки, заборы из дерева и также распространять их через розничные сети.

С нашими возможностями можно познакомиться подробнее на выставке «Коттедж 2011», которая будет проходить 4–6 мая в ITE «Сибирская Ярмарка». Наш стенд № 424.

Источник: Континет Сибирь Online